他「用垃圾建豪宅」50年來不繳水電費「超狂發想」給了全世界希望!

廣告

Lily / 2019-02-26

他「用垃圾建豪宅」50年來不繳水電費「超狂發想」給了全世界希望!

他曾被人比喻為「不可理喻的老頭」,也曾被人稱為「垃圾勇士」,他是個建築師,卻沒有建過一棟「正常」的房子。 

 

他「離經叛道」卻是窮苦人家的福星。雖然總和政府「硬碰硬」,在窮人眼裡,他卻是精神支柱!

 

他就是麥克·雷諾茲,一個用垃圾、輪胎、飲料瓶等廢棄品,在世界各地蓋了50年房子的人。 

 

雷諾茲的故事要從1969年大學畢業開始,他剛剛取得建築師資格,卻驀然發現如果投身建造高樓大軍中,那麼自己會的這門手藝,就根本一文不值。

 

 

他想做的,可不只是蓋房子,而是要探索出一種新的生活方式,對全人類有益的那種。 

廣告

 

這個從小就不煙、不賭的乖乖男,在建築這件事上,卻突然「叛逆」起來,不聽任何人的勸阻。

 

 

雷諾茲一頭鑽進沙漠,既然無人理解,孤軍一人又何妨?

 

他把自己的想法付諸實際,很快的,第一個實驗品「拇指屋」問世。從外表可能看不出來什麼,但拇指屋內裡所用的「磚」,其實全都是用鐵絲捆的易開罐,屋頂還安裝了風車發電,節能環保。 

 

迄今為止,拇指屋已經屹立40多年,而且非常結實,堪稱精品。

廣告

 

用垃圾建房子的靈感,來源於自己的父親,每次家裡出現用完的玻璃瓶等,他都會收起來留作後用,這些別人眼中看似廢品的東西,其實完全可以「回收再利用」,從而節約不少資源。

 

 

拇指屋的成功並不是終點,雷諾茲想要把這種節約建材、節約成本且環保的建築做到極致,經過幾年的研究和無數次試驗,終於在1987年,一棟供他自己住宿,用廢輪胎、易開罐、玻璃瓶等各類垃圾建起來的「豪宅」面世,這就是世界上第一棟「大地之舟」。

 

 

這棟他住了幾十年的大地之舟,神奇之處除了垃圾建材,其數不清的奧妙實在叫人嘆服。

 

輪胎內芯塞滿泥巴,而且地基挖得很深,全部都用輪胎壘砌,延伸至地面做牆,異常堅固,颳風下雨都不會倒。

廣告

 

牆體中間厚厚的一層泥巴,是最天然的隔熱層,冬暖夏涼,四季怡人,住起來非常舒服。

 

屋裡面讓人眼睛一亮,細看才知道這些漂亮的裝飾,原來都是飲料瓶底,一旦太陽光照進來,整個房子五光十色,美得不像話。

 

當然,這些還都只是表面,真正高深的在於房子的整體設計。

 

雷諾茲是要造生態房,自然會考慮住房、用水、電力、食物、下水道、垃圾等最基本的問題。

廣告

 

房頂有儲水裝置,用來收集雨水,然後將其淨化過濾成飲用水。

 

飲用水用來洗菜淘米、洗澡洗手等,生活污水流到地下水池,滋養溫室裡種的瓜果蔬菜等植物,然後這些水再經過二次淨化,用來沖馬桶,最後沖馬桶的水直接流到外面的花園,當做肥料。

 

用水完全環保純天然,食物也是,大地之舟的玻璃整體朝南傾斜,溫室裡全年都有光照,所以裡面的瓜果蔬菜完全能自己自足。

 

不僅如此,屋頂還裝有太陽能電池板和風力渦輪機,能直接將太陽能和風能轉化為電力,獨立於城市電力系統。

 

這棟大地之舟要說用了什麼難以置信的高科技,那是沒有的,它的原理和建造方法說出來你我都懂,但卻少有人嘗試。

廣告

 

第一次住進去的時候,雷諾茲真的超級興奮,覺得再沒有比這更美好的了,不用為生活奔波勞累,自由極了。

 

事實也證明,自己的生態房屋很棒,《紐約時報》將他的故事報導出來,人群蜂擁而至,紛紛表示自己也想要這樣一棟房子。

 

然而,就在雷諾茲設想未來「大地之舟」越來越多,遍佈世界的時候,總有那麼幾個人,看不慣他的所作所為。「在新墨西哥州蓋房需要統一標準,你這裡沒路,沒水電系統,並不符合5項社區法規!」美國建築部的律師找送上門來。

 

為了保住自己的房子,他被吊銷州建築師執照,一年後,又被吊銷國家建築師執照。好幾年間,他都深陷這些官.司中,被迫停止對「大地之舟」的改良和改造,但儘管如此,他從沒想過放棄。

廣告

 

雷諾茲開始四處奔走,面對多方的不理解,也「固執己見」,請求政府官員能通過自己的提案,哪怕只是給「大地之舟」一個實驗的機會。直到2005年,他的提案依舊沒能被通過,可印尼卻傳來地震海.嘯的消息,這下他不等了,毅然來到印尼。

 

35000人的部落僅剩存7000多人,房屋、水電、衛生等總總問題,無數人頓失歸宿…

 

雷諾茲什麼都不想管了,他決定帶著他們建房子,用遍地的垃圾建「大地之舟」!

 

設計和建造完全免費,由孩子們撿垃圾,這樣孩子還能得到1盧布,大人們就跟著自己幹,還有許多人慕名而來學習這種新方法,用以重建家園。

廣告

 

當這座大地之舟建成後,雷諾茲略有感慨:在發達的美國奮鬥了那麼久的東西,沒想到在這座小島上,被實際意義地推行了。

 

令人沒想到的是,2005年8月,墨西哥北岸被颶風席捲,也是美國歷史上受創最嚴的一次。

 

雷諾茲想也不想就過去了,不過這次他很低調,不敢大肆號召,只悄悄帶著人建房子。

 

不久後,他在印尼的事情傳回美國,這下美國建築部羞愧難當,他們向雷諾茲發出邀請,希望他重新申請建築師執照,並在2007年3月,通過了「大地之舟」的提案。

廣告

 

這也就意味著,「大地之舟」成了合法建築,可以合法運作了。雷諾茲喜極,他不把目光局限在美國,反而延伸至全球,四處演講,介紹如何因地制宜地建造「大地之舟」,節能環保。

 

現在,「大地之舟」遍佈全世界,荷蘭、法國、宏都拉斯、日本、甚至中國...都可以見到這樣的環保建築。

 

雷諾茲有了自己的團隊,經過無數次改良,他們一個月就能建出一棟房子,而其中45%的建材都取自當地廢棄物。當然,「廢品」已不是廢品。

 

雷諾茲的故事被拍成了紀錄片,名叫《垃圾勇士》,被評為2007年觀眾票選十佳紀錄片。

廣告

 

他用「大地之舟」拯救無數人,為無家可歸者提供棲身之所,用最環保的方式,建最堅固、最溫馨的房子,誰能說他不是英雄呢?

 

當你遇到挫折時,不要放棄,因為你做的那件事,可能才是最正確的。

 

怕被世界否定嗎?別怕,用行動去糾正這個世界。

廣告
廣告
推薦閱讀
廣告

白冰冰6億300坪豪宅內部曝光!歐式氣派裝潢根本皇宮...

參觀日本富二代妹子的豪宅,一進門讓大家震驚:這反差會不會太大?

賣麵線能有多賺?老闆霸氣公開豪宅「一次買下四戶全打通」但網友卻歪頭:常常經過都沒客人耶!

感謝乾爹努力!氣鵝妹賺飽飽回韓國,直播「新家3房2廳2浴室」根本豪宅!網諷:快謝謝乾爹

東京豪宅5.5億出售!以為只存在動畫中的超豪華房子,其實真的是動畫聖地!

媳婦肖想「婆家信義區豪宅」狂逼老公過戶...婆婆得知後訂下5條規矩!網推:很明理

台中豪宅「每戶附私人泳池」有夠狂!屋主無奈「2字頭出售沒人要」缺點令人傻眼

吳佩慈買豪宅「1次付清16億」宮廷豪宅曝光 奢華程度「連貴婦團也驚艷」

這間豪宅耗資78億打造,被稱為「地表最強夢幻豪宅」 原來屋主「大有來頭」

一小時賺36萬的男人怎麼生活帶你一窺C羅有足球場的豪宅和19台高價名車 (影)

台南這棟豪宅竟「要價高達7750萬元」起跳,專業網友看完打臉「這連田僑仔都不會買 」

影帝李奧納多「1.4億豪宅」曝光 92年歷史「屋內藏秘密通道」狗仔隊想拍也沒轍

比6個足球場還大!雷神索爾4億豪宅曝光「超奢華浴室」根本會讓人泡到皮皺掉也不想出來

老蕭認了今年金曲獎主持人是他 為節目公開超過兩億台幣的豪宅,讓網友看到眼睛發亮

麥可喬丹以4.8億拋售8567坪超級豪宅,裡頭除了超豪華設備外買主還會得到「史詩級夢幻禮物」

當喪屍來襲,你要躲哪這間「豪宅看似普通」當按鈕一按神奇的事就發生了

現實中的鋼鐵人口袋也超深 小勞勃道尼「紐約3.6億驚人豪宅」曝光…花園竟還有荷蘭風車

小資夫妻把13坪老公寓改造成「嶄新豪宅」,「獨立衣帽間+100格超酷鞋架」讓人超想立刻入住

林志穎豪宅曝光「各角落都是高科技」,連好友杜德偉都驚呼「一進門還有乾冰噴霧」

這個富豪光蓋豪宅「就已經花掉78億」,直升機對他來說只是裝飾品...內部狂到跪著看

這對兄弟花1800萬買下「連房仲都忍不住笑他們」的屋子,但8個月後他們竟然將它變豪宅

這不是看錯吧台灣街頭直擊「台灣第一輛億元超跑」這簡直就是移動式豪宅啊

歐巴馬卸任後住的地方竟然比白宮還豪華啊 看到文末的房價更傻眼了

垃圾堵塞排水管道 國外政府出招「1張網擋370公斤垃圾」被讚爆:台灣也該學

「樓上住了一位渣男」發飆逼女友吃.藥吞O 整個過程全都聽得一清二楚

心疼海灘都是垃圾 衝浪猛男號召淨灘 回收百噸塑膠「改造成超美手環」淨賺10億用途超暖

女子將垃圾硬塞水溝....正義哥嗆「妳怎這麼沒水準」 女子惱羞「狂嗆聲狡辯」...好不要臉

好療癒~「水上清道夫」效率一級棒 漂浮垃圾快速剷除

說這是男生宿舍你敢信原以為充斥著肥宅和垃圾,沒想到走近一看簡直太猛,網友:我以為來到仙境

人美心更美 比基尼辣妹滴汗撿拾沙灘垃圾。.......但大家目光的焦點卻集中在右邊的那位先生

日本建築工人在留言板「徒手畫可愛塗鴉」,超細膩筆法讓網一看直誇:被建築工程耽誤的畫家