為什麼古代砍頭都選在「午時三刻」背後原因讓人背脊發涼...

jessy / 2016-12-19

為什麼古代砍頭都選在「午時三刻」背後原因讓人背脊發涼...

 



古代一天劃為十二個時辰,又劃為一百刻,「時」和「刻」實際上是兩套計時系統單位,換算比較麻煩,平均每個時辰合八又三分之一刻。

 

「午時」大約是現在的中午十一點至下午一點之間,午時三刻換算一下就是「正午十二點」!

 

太陽掛在天空中央,是地面上陰影最短的時候,也是一天當中「陽氣」最盛的時候!



中國古代一直認為殺人是「陰事」,無論被殺的人是否罪有應得,他的鬼魂總是會來糾纏作出判決的法官、監斬的官員、行刑的劊子手等等和他被處死有關連的人...

 

所以在陽氣最盛的時候行刑,可以壓抑鬼魂不敢出現!

 

相傳這就是「午時三刻」行刑的最主要原因。



小時候看《水滸傳》,覺得最精彩、最激動人心的情節,就是「劫法場」:

第四十回《梁山泊好漢劫法場白龍廟英雄小聚義》裡,宋江、戴宗被押到法場:

「報導一聲:『午時三刻!』監斬官便道:『斬訖報來!』」

 

正在此時,梁山好漢一齊發作,十字路口茶坊樓上一個虎形黑大漢,脫得赤條條的,兩隻手握兩把板斧,大吼一聲,卻似半天起個霹靂,從半空中跳將下來!



 



又如第六十二回「放冷箭燕青救主劫法場石秀跳樓」,盧俊義要被處斬,也是在十字街頭法場上,也是「午時三刻到了」一聲喊,劊子手就要動手。

 

等在酒樓上的石秀吼一聲:「梁山泊好漢全伙在此!」拔刀跳下去,拖起盧俊義就走。

 

其他的古典小說裡也常常會有「午時三刻」行刑的情節。

 

比如《古今小說》第三十九卷「任孝子烈性為神」,講任被判凌遲處死,押赴刑場,「只等午時三刻」。

 

結果任居然在刑場上端然坐化。



那麼,古代是不是有法律規定要在「午時三刻」行刑呢?

 

並非如此~比如唐宋時的法律規定,每年從立春到秋分,以及正月、五月、九月,大祭祀日、大齋戒日,二十四節氣日,每個月的朔望和上下弦日、每月的禁殺日(即每逢十、初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、廿九、三十)都不得執行死刑...

 

而且還規定在「雨未晴、夜未明」的情況下也不得執行死刑。



有人計算後認為,按如此規定唐朝一年裡能夠執行死刑的日子不到八十天,在行刑的時刻上,唐代的法律明確規定。

 

只能在未時到申時這段時間內(大約是現在下午一點到五點之間)行刑,並不是「午時三刻」!

 

而明清的法律只是規定了和唐代差不多的行刑的日期,對於行刑的時刻並沒有明確的規定。

 



相反也有黃昏行刑的!清人筆記《夢廠雜著》裡記載了梅州的一樁奇案

 

當地一個強姦殺人犯蔡阿三被判死刑,釘封文書(死刑執行令)到達時,恰好知州公出,州裡只有一個吏目(管治安和監獄的小官),無法監斬。

 

吏目找來當地駐軍的游擊(軍官)商量,那游擊說:「文武一體,我為什麼不能監斬?如果按制度請鄰州的知州來監斬,至少要三天,會延誤期限。」

 

吏目就拆了封,下令提取死囚。兩人商議停當已是下午,拖拖拉拉到行刑時已近黃昏...

 

來到城外刑場,天下起雨來,天色更暗。那挑來臨時充當劊子手的營兵從來沒有殺過人。

 

行刑前一杯連一杯地灌酒壯膽,持刀上場人已大醉,聽到一聲「斬」,揮刀一砍,見死囚倒地就報「斬訖」。



吏目和游擊都躲得遠遠的,不敢上前驗看,派一個千總(軍官)驗看。

 

那千總上前馬馬虎虎瞄了一眼,就說:「身首分離一丈多遠,還活得成嗎?」於是草草收場。

 

可第二天收屍,卻找不到屍首...

 

游擊和吏目驚惶失措,在刑場附近懸賞搜尋,總算在一個茅坑邊上找到了蔡阿三。

 

原來昨晚那一刀砍在了肩膀上,他半夜醒來掙扎逃走,無奈傷重走不遠。

 

吏目叫來劊子手再補幾刀,才算完事。這事被上司發現後,兩廣總督親自審訊,定劊子手和千總是「得賄賣放」,判絞立決!

 

吏目決囚漫不經心,處絞監候...知州和游擊都為玩忽職守,判充軍。





既然法律並無明確的規定,明清小說裡「午時三刻」行刑的說法就應該只是當時官府的慣例,或者是說書人、寫書人的普遍看法!

 

而「在陽氣最盛的時候行刑,可以壓抑鬼魂不敢出現」應該就是其最主要原因吧!

覺得合理...但光想到砍頭的畫面就全身起雞皮疙瘩!

via CK101.COM

 

推薦閱讀

古代通緝令上的人像都畫得那麼不像,為何總能順利抓到人?

百年前的名妓長怎樣?「絕美仙顏」照片正翻!擺到現代也是大美人...網友:這很可以啊~

10個「讓現代人看傻」的古代日常:用玻璃球隆胸是什麼概念?

這些現代人根本猜不到用途的神秘古代工具,顯現古人的大智慧啊!

古代沒有銀行可轉帳「皇帝是如何將工資發給官員」的?...這就是古人的智慧啊!

古代戰爭規模如何?專家神比喻跟「現代8+9亂鬥」有87%像...

為什麼古代女人「女扮男裝」不會被發現?不是男人眼力太差...全因這個風俗!

清朝被推翻後「格格都去哪了?」有些人過得很慘,有人過得很幸福...

「為何故宮總在下午五點關門清客」這些無法解釋的現象讓人明白了!

殺人不見血!古代有種「笑刑」讓你笑到死...大小便失禁到心臟驟停!連希特勒都愛用

在古代,有80%的宮女都會成為皇上的玩物,只要犯錯就有可能受到「提鈴」之苦

在古代「皇帝駕崩了」那他的後宮會如何被處理呢?第四種實在太慘了!

為什麼古代皇帝「很難活過40歲?」五個致.命原因,最後一個原因最尷尬

在古代要怎麼知道宮女有沒有「被用過」解碼9大終極「檢驗密技」...超絕「噴嚏風」妹妹吹的風大不大:被用過馬上知道

古代行刑被砍頭 竟然不會馬上死...從「人頭落地→死亡」過程是這樣:長知識了

「古代奏摺超多廢文!」揭露古代皇帝為何每天批奏到半夜?雍正崩潰:我很好有變胖

她被稱為「世上最醜女人」被馬戲團當「怪物」演出…死後150年屍體才被下葬

古代太.監覺得最痛苦的事:莫過於幫皇后嬪妃們沐浴「即使有反.應也不能有表情」

炫富的方式有很多種,古代越南富家的獨特炫富方式「越有錢指甲越長」

七個讓你慶幸自己生在現代的「古代生活用品」網友看了好崩潰!

「為何在古代沒有光棍跟剩女」原來是因為這三大主因啊

揭開三寸金蓮血淚史!終於願意「鬆開裹腳布」用X光看驚悚到像是P出來 (12張)

拍賣會上一根「巨型假GG」讓你秒懂英國的古代婦女多開放,保守時代房間裡的她們都這樣玩…

每次看古裝劇都好奇「一兩銀子等於現代多少錢?」,現在終於有答案了!

小時候學的「古代24孝故事中你覺得哪篇最扯」網友推爆:24孝根本是一堆獵奇故事啊

原來早就有「雙頭龍」 古代女性解決性需求自O器具大揭秘

電視劇沒騙人!清朝「最帥貴族王子」照片出土,帥氣逼人打破傳統印象啊

原來古代官員這麼會玩 流行聚在一起「集體開淫亂趴」 當時的「不雅照」是用畫的...

「每天跟超過十個男人咿咿啊阿」 史上最淫亂皇后是他 連皇帝都得睜一隻眼閉一隻眼啊

望梅止渴的典故流傳到現今,只要用看的就能有感覺,於是我也...

被砍頭到底多痛苦?「斷頭瞬間」不是最痛!而是這東西竟會讓你繼續有意識...